• bienvenidos
  • welcome
  • BENVINGUTS
  • ONGI ETORRI
  • BENVIDOS
  • BIENVENUE
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Agencia de Información y Control Alimentarios
Estás en >
Preguntas frecuentes
> DD.OO.
Preguntas frecuentes - DD.OO.

Serán sujetos pasivos toda persona física o jurídica que esté obligada a someterse a las actuaciones de control oficial que desarrolle la Agencia en cumplimiento de la Ley 6/2015, incluyendo agentes operadores, entidades de gestión o aquellas otras que realicen actividades relativas a la calidad diferenciada regulada por dicha ley.

La Ley 6/2015 le otorga dos funciones:

  • Establecer y desarrollar el régimen del control oficial de los operadores acogidos a Denominaciones de Origen Protegidas o a Indicaciones Geográficas Protegidas, cuyos ámbitos territoriales se extiendan a más de una comunidad autónoma, y el de sus respectivas entidades de gestión
  • Iniciar e instruir, conforme a su propio régimen, los procedimientos sancionadores por los incumplimientos a la Ley 6/2015 y formular a las autoridades competentes las propuestas de resolución que correspondan.

En la actualidad, son las siguientes:

  • La Denominación de Origen Calificada ''Rioja''
  • La Denominación de Origen Protegida ''Cava''
  • La Denominación de Origen Protegida ''Jumilla''
  • La Denominación de Origen Protegida ''Calasparra''
  • La Denominación de Origen Protegida ''Idiazabal''
  • La Denominación de Origen Protegida ''Jamón de Huelva''
  • La Denominación de Origen Protegida ''Guijuelo''
  • La Indicación Geográfica Protegida ''Carne de Ávila''
  • La Indicación Geográfica Protegida ''Espárrago de Navarra''
  • La Indicación Geográfica Protegida "Ribera del Queiles"
  • La Indicación Geográfica Protegida "Cordero Segureño”
  • La Indicación Geográfica Protegida "Queso los Beyos"

AICA realizará los siguientes controles en este ámbito:

  • Supervisar de los sistemas de control interno que realicen las entidades de gestión a sus operadores.
  • Verificar los pliegos de condiciones que haya designado la Dirección General de la Industria Alimentaria, lo que comprende a su vez:
    • La emisión de los informes o resultados de ensayos preceptivos, previos los controles, inspecciones, tomas de muestras y determinaciones analíticas necesarias, así como la expedición del correspondiente Certificado de conformidad.
    • Suspender o retirar temporalmente el uso de la DOP al operador en caso de incumplimiento del pliego de condiciones.

Son obligaciones establecidas por la Ley 6/2015, las siguientes:

  • Cumplir con el pliego de condiciones de la DOP o IGP, así como las normas necesarias para su correcta aplicación.
  • Suministrar toda clase de información sobre instalaciones, productos, servicios o sistemas de producción o elaboración, permitiendo la directa comprobación en el marco del control oficial.
  • Mostrar la documentación administrativa, industrial, mercantil y contable relativa a su actividad que se considere necesaria para el desarrollo de las actuaciones de control oficial.
  • Facilitar que se obtenga copia o reproducción de la referida documentación.
  • Permitir que se practique la oportuna toma de muestras o cualquier otro tipo de control o ensayo sobre los productos o mercancías que elaboren, distribuyan, o comercialicen, y sobre las materias primas, aditivos o materiales que utilicen, en el marco de control oficial.
  • Facilitar los medios materiales y humanos necesarios de que dispongan para el desarrollo de las actuaciones de control oficial.
  • Notificar los datos necesarios para su correspondiente inscripción en los registros llevados por las entidades de gestión que se puedan establecer por disposiciones de organización y funcionamiento de las entidades de gestión o por norma reglamentaria.
  • Comunicar las etiquetas comerciales ante el órgano de gestión al menos quince días antes de su puesta en circulación.
  • Colaborar con las entidades de gestión y otras autoridades competentes para defender y promocionar la DOP o IGP y los productos amparados.