La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación, cuyas funciones se recogen en la Disposición Adicional Primera de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria modificada por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre.
Funciones de AICA:
En materias relativas al control de la Ley de la Cadena Alimentaria
Establecer y desarrollar, en el ámbito de las competencias de la Administración General del Estado, el régimen de control necesario para comprobar el cumplimiento de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
Realizar las comprobaciones que corresponda de las denuncias por incumplimientos de lo dispuesto en la Ley 12/2013, que sean presentadas ante AICA, O.A.
Iniciar de oficio el procedimiento sancionador que corresponda por las irregularidades que constate en el ejercicio de sus funciones que supongan incumplimientos de la Ley 12/2013, y, tras la correspondiente instrucción, proponer a la autoridad competente la resolución que proceda o, en su caso, formular denuncia ante la Comisión Nacional de los Mercados y de la Competencia, debidamente documentada.
En materia de sistemas de información
En materia de Organizaciones Interprofesionales
Iniciar e instruir el procedimiento sancionador derivado de las denuncias presentadas por las organizaciones interprofesionales por incumplimiento de los pagos de las aportaciones obligatorias establecidas en la extensión de norma (aceite de oliva, aceituna de mesa, orujo, lácteo, vino)
Todas las actuaciones de AICA se orientan a que sea visto como un organismo que:
Datos acumulados a a 30 de junio de 2024
D.1 – ACEITE DE OLIVA Y DE LAS ACEITUNAS DE MESA